Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung informiert Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Nutzung dieser Website und den hierüber zur Verfügung gestellten Funktionalitäten, wie z.B. ein Informationsbestellmenü, einen Blog oder eine Suchfunktion (nachfolgend zusammenfassend als „Website“ bezeichnet).

Diese Website nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung personenbezogener Daten und anderer vertraulicher Inhalte (z.B. Bestellungen oder Anfragen an den Verantwortlichen) eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Sie können eine verschlüsselte Verbindung an der Zeichenfolge „https://“ und dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile erkennen.

1 Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragte
​Die Website wird betrieben von der IU Internationale Hochschule GmbH, Juri-Gagarin-Ring 152, 99084 Erfurt („IU“). Die IU ist für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich.
Die IU hat Dr. Annette Demmel, SPB DPO Services GmbH, Unter den Linden 21, 10117 Berlin zur Datenschutzbeauftragten bestellt.
Sie können die IU entweder schriftlich oder per E-Mail unter datenschutz@iu.org kontaktieren.

2 Datenerfassung beim Besuch der Website
Bei der bloß informatorischen Nutzung unserer Website, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur solche Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt (sog. „Server-Logfiles“). Wenn Sie unsere Website aufrufen, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen die Website anzuzeigen: 

  • Unsere besuchte Website
  • Datum und Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
  • Menge der gesendeten Daten in Byte
  • Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten
  • Verwendeter Browser
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Verwendete IP-Adresse

Die Verarbeitung erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“) auf Basis Ihrer Nutzung unserer Website und unseres Interesses an der Verbesserung der Stabilität und Funktionalität unserer Website gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.
Wir verarbeiten Ihre Daten, um Ihnen eine funktionstüchtige Website zur Verfügung zu stellen, speichern die Daten für die Dauer, die die IU für diesen Zweck festgelegt hat und löschen Ihre Daten danach.
Zu Ihren personenbezogenen Daten erhalten nur Mitarbeiter der IU Zugang, die mit der Betreuung der Website betraut sind.
Wir nutzen auf unserer Website Dienste Dritter. Weitere Informationen zu diesen Diensten und der damit im Zusammenhang stehenden Datenverarbeitung erhalten Sie in dieser Datenschutzerklärung oder den Cookie-Einstellungen.

3 Cookies
Durch den Besuch dieser Website können je nach Ihren getroffenen Browser-Einstellung und abhängig davon, ob Sie uns eine entsprechende Einwilligung erteilt haben, bei Ihnen Cookies gesetzt werden, um den Funktionsumfang der Website zu erweitern und die Nutzung für Sie komfortabler zu gestalten. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden. Die meisten der von der IU verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht („Session-Cookies“). Darüber hinaus benutzt IU sog. dauerhafte Cookies („Persistente Cookies“), die auf Ihrem Endgerät verbleiben, um Sie bei Ihrem nächsten Besuch der Website wiederzuerkennen. Werden Cookies gesetzt, erheben und verarbeiten diese im individuellen Umfang bestimmte Nutzerinformationen wie Browser- und Standortdaten sowie IP-Adresswerte und wie in den Server-Logfiles beschrieben. Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann.
Eine Übersicht zu den eingesetzten Cookies und zur Dauer der jeweiligen Cookie-Speicherung können Sie den Cookie-Einstellungen in unserem Cookie-Consent-Tool entnehmen.
Sofern durch einzelne von uns eingesetzte Cookies auch personenbezogene Daten verarbeitet werden, erfolgt die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interesses an der Verbesserung der Stabilität und Funktionalität unserer Website (sogenannte „notwendige Cookie“) oder gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO auf Grundlage Ihrer Einwilligung für alle anderen Cookies (Marketing und Analyse-Cookies). Bitte beachten Sie, dass Sie Ihren Browser so einstellen können, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen können. Jeder Browser unterscheidet sich in der Art, wie er die Cookie-Einstellungen verwaltet. Einstellungen zu Cookies sind in dem Hilfemenü jedes Browsers beschrieben, das Ihnen erläutert, wie Sie Ihre Cookie-Einstellungen ändern können.
Bitte beachten Sie, dass bei Nichtannahme von Cookies die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein kann.

4 Cookie-Consent-Tool
Diese Website nutzt zur Einholung von Einwilligungen für einwilligungspflichtige Cookies und Cookie-basierte Anwendungen ein sogenanntes Cookie-Consent-Tool der Usercentrics GmbH, Rosental 4, 80331 München (nachfolgend „Cookie-Consent-Tool“).
Durch Einbindung eines entsprechenden JavaScript-Codes wird Nutzern beim Aufruf unserer Website ein Banner angezeigt, in welchem sich per Häkchensetzung Einwilligungen für bestimmte Cookies und/oder Cookie-basierte Anwendungen erteilen lassen.
Das Cookie-Consent-Tool blockiert das Setzen aller einwilligungspflichtigen Cookies solange, bis der jeweilige Nutzer entsprechende Einwilligungen per Häkchensetzung erteilt. Auf diese Weise wird sichergestellt, dass nur im Falle einer erteilten Einwilligung derartige Cookies auf dem jeweiligen Endgerät des Nutzers gesetzt werden.
Damit das Cookie-Consent-Tool Seitenaufrufe individuellen Nutzern eindeutig zuordnen und die vom Nutzer getroffenen Einwilligungseinstellungen individuell erfassen, protokollieren und für eine Sitzungsdauer speichern kann, werden beim Aufruf unserer Website durch das Cookie-Consent-Tool bestimmte Nutzerinformationen, wie in den Server-Logfiles beschrieben und einschließlich der IP-Adresse erhoben, an Server des Cookie-Consent-Tools übermittelt und dort gespeichert. Nähere Einzelheiten entnehmen Sie bitte den Informationen, die jeweils im Cookie-Consent-Tool angegeben sind.
Die durch das Cookie-Consent-Tool vorgenommene Datenverarbeitungen erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interesses an einem rechtskonformen, nutzerspezifischen und nutzerfreundlichen Einwilligungsmanagement für Cookies und mithin an einer rechtskonformen Ausgestaltung unseres Internetauftritts.
 Wir haben mit der Usercentrics GmbH einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen, mit dem wir Usercentrics GmbH verpflichten, die Daten von Besuchern unserer Website zu schützen und sie nicht an Dritte weiterzugeben. 
Wir verarbeiten Ihre Daten zu diesem Zweck für die Dauer Ihrer Sitzung und löschen Ihre Daten danach, es sei denn Sie haben Ihre Einwilligung in das Setzen von Cookies erteilt; in einem solchen Fall verarbeiten wir Ihre Daten für die Dauer, die je Cookie angegeben wird.

5 Kontakt (z.B. per E-Mail)
​​Nehmen Sie mit uns Kontakt per E-Mail auf, verarbeiten wir Ihre E-Mail-Adresse. Teilen Sie uns auch Ihren Namen und weitere personenbezogene Daten mit, verarbeiten wir auch diese. Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO. Wir verarbeiten Ihre Daten, um Ihre Anfrage zu beantworten. Ihre personenbezogenen Daten werden jeweils für die Dauer, die die IU im Hinblick auf die Aufgabenerfüllung festgelegt hat, gespeichert und danach gelöscht. Zu Ihren personenbezogenen Daten erhalten nur Mitarbeiter der IU Zugang, die mit der Beantwortung von Kontaktanfragen betraut sind.
Vorbehaltlich der im Zusammenhang mit Google Analytics beschriebenen Übermittlungen von Nutzungsdaten in die USA wird IU Ihre personenbezogenen Daten nicht in ein Drittland außerhalb der EU übermitteln. Eine sonstige Übermittlung erfolgt nur, sofern IU gesetzlich oder behördlich dazu verpflichtet ist bzw. die Weitergabe im Rahmen Ihrer Nutzung der Website erforderlich ist.

5.1 Kostenloser Rückrufservice
Nutzen Sie unseren kostenlosen Rückrufservice, dann verarbeiten wir Ihren Vor- und Zunamen, ggf. Ihre E-Mail-Adresse Ihre Telefonnummer, die gewünschte Rückrufzeit (Datum und Zeit) und eine Nachricht an uns, um Sie zu dem von Ihnen genannten Thema zurück zu rufen. Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO. Erreichen wir Sie telefonisch nicht und haben Sie uns hierzu Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO erteilt, kontaktieren wir Sie per E-Mail. Ihre personenbezogenen Daten werden jeweils für die Dauer, die die IU im Hinblick auf die Aufgabenerfüllung festgelegt hat, gespeichert und danach gelöscht. Zu Ihren Daten haben ausschließlich Mitarbeiter der IU Zugang, die mit der Betreuung entsprechender Anfragen betraut sind. Im Rahmen unserer telefonischen Kundenbetreuung kann es gelegentlich vorkommen, dass wir Telefonate zu Trainings- und Qualitätskontrollzwecken aufzeichnen. Sollte dies der Fall sein, werden Sie hierüber gesondert informiert und können hierzu Ihre Einwilligung erteilen.
Vorbehaltlich der im Zusammenhang mit Google Analytics beschriebenen Übermittlungen von Nutzungsdaten in die USA wird IU Ihre personenbezogenen Daten nicht in ein Drittland außerhalb der EU übermitteln. Eine sonstige Übermittlung erfolgt nur, sofern IU gesetzlich oder behördlich dazu verpflichtet ist bzw. die Weitergabe im Rahmen Ihrer Nutzung der Website erforderlich ist.

5.2 Whats-App
Sofern Sie sich entscheiden, mit uns im Rahmen der Bewerbung um einen Studienplatz oder zur Durchführung des Studiums per WhatsApp zu kommunizieren, verarbeiten wir insoweit Ihre personenbezogenen Daten, wie Ihre Telefonnummer, Ihr Bild, Ihre Statusinformation und Ihren Namen, wenn Sie ihn uns mitteilen. Darüber hinaus verarbeiten wir diejenigen personenbezogene Daten, die Sie uns mittels WhatsApp übermitteln. Diesbezüglich empfehlen wir Ihnen, uns nur diejenigen Informationen zu übermitteln, die zwingend notwendig sind, um Ihre Anfrage zu beantworten und von der Übermittlung zusätzlicher Informationen abzusehen. Ob Sie WhatsApp nutzen und uns auf diesem Weg kontaktieren, steht Ihnen frei und Sie können die gleichen Informationen telefonisch, elektronisch und/oder per Post erhalten.
Die IU verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten, um Ihre per WhatsApp gestellte Anfrage zu beantworten. Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitung durch die IU ist Ihre Nutzung unserer WhatsApp-Channels nach Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO.
Die Datenverarbeitung durch WhatsApp richtet sich nach den Datenschutzrichtlinien von WhatsApp Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland, und ist unter https://www.whatsapp.com/legal/?lg=de&lc=DE&eea=1#privacy-policy abrufbar.
WhatsApp ist ein Telekommunikationsangebot der WhatsApp Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland, und ein Unternehmen von Facebook Inc.
Zu ihren personenbezogenen Daten erhalten diejenigen Mitarbeiter der IU Zugang, die unsere WhatsApp-Channels betreuen. Die IU nutzt eine Software-Lösung des Anbieters Messenger People, die keine App-Installation erfordert. Auch wenn durch die Nutzung der Software-Lösung ein Zugriff auf Daten durch WhatsApp größtenteils ausgeschlossen wird, kann nicht ausgeschlossen werden, dass auch Mitarbeiter von WhatsApp bzw. Facebook Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten erhalten. Ebenfalls kann nicht ausgeschlossen werden, dass Ihre Daten auf WhatsApp-Servern in den Vereinigten Staaten von Amerika gespeichert werden. Zu diesem Zweck wurde ein Vertrag geschlossen, in den die EU Standardvertragsklauseln einbezogen sind. Weitere Informationen hierzu können Sie ggf. der Datenschutzrichtlinie von WhatsApp entnehmen. Ihre personenbezogenen Daten werden jeweils für die Dauer, die die IU im Hinblick auf die Aufgabenerfüllung festgelegt hat, gespeichert und danach gelöscht.

5.3 Online-Chat (Bold360)
Die IU nutzt einen Live-Chat des Unternehmens Genesys Telecommunications Laboratories GmbH, Joseph-Wild-Straße 20, 81829 München („Genesys“). Der Online-Chat erfolgt mittels eines Chat-Bots, der bei Fragen zu operativen Themen helfen kann. Chat-Bots sind Programme, die einen online-geführten Dialog simulieren. Dies bedeutet, dass Sie nicht mit einem Mitarbeiter, sondern mit einem Computerprogramm chatten. Alternativ können Sie den Live-Chat wie ein Kontaktformular nutzen, um nahezu in Echtzeit mit unseren Mitarbeitern zu chatten. Hierzu verarbeiten wir zusätzlich zu den unter Server-Logfiles genannten Daten Ihren Vornamen und Nachnamen. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse an, werden auch diese Daten von uns verarbeitet.
Je nach Gesprächsverlauf mit unseren Mitarbeitern, kann es vorkommen, dass Sie weitere personenbezogene Daten im Rahmen des Chats angeben. Ist dies der Fall, dann verarbeiten wir auch diese personenbezogenen Daten zu Ihnen. Die Art der verarbeiteten Daten hängt stark von Ihrer Anfrage ab. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO zur Beantwortung Ihrer Anfrage. Durch die Nutzung der Online-Chat-Funktion werden Cookies auf Ihrem Gerät platziert. Nähere Informationen hierzu finden Sie in unseren Cookie-Einstellungen.
Ihre personenbezogenen Daten und der Verlauf des Live-Chats werden jeweils für die Dauer, die die IU im Hinblick auf die Aufgabenerfüllung festgelegt hat, gespeichert und danach gelöscht. Dies dient dazu, Ihnen unter Umständen umfangreiche Ausführungen zur Historie Ihrer Anfrage zu ersparen, sollten Sie sich mit einer Rückfrage an uns wenden. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch den Chatbot finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Genesys unter https://help.mypurecloud.com/articles/genesys-cloud-privacy-policy/.
Vorbehaltlich der im Zusammenhang mit Google Analytics beschriebenen Übermittlungen von Nutzungsdaten in die USA wird IU Ihre personenbezogenen Daten nicht in ein Drittland außerhalb der EU übermitteln. Eine sonstige Übermittlung erfolgt nur, sofern IU gesetzlich oder behördlich dazu verpflichtet ist bzw. die Weitergabe im Rahmen Ihrer Nutzung der Website erforderlich ist.

6 Online-Infoveranstaltungen
Melden Sie sich über unsere Website zur Teilnahme an einer Online-Infoveranstaltung an, dann verarbeiten wir Ihren Vor- und Nachnamen und Ihre E-Mail-Adresse, zusätzlich zu den unter den Server-Logfiles genannten Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO, um Ihnen eine Einladung zu unserer Online-Infoveranstaltung zuzusenden. Ihre personenbezogenen Daten werden jeweils für die Dauer, die die IU im Hinblick auf die Aufgabenerfüllung festgelegt hat, gespeichert und danach gelöscht. Eine Information zur Verarbeitung Ihrer Daten durch den Anbieter des Videokonferenz-Tools erhalten Sie mit Zusendung der Einladung.

7 Newsletter
Mit Ihrer Einwilligung können Sie unseren Newsletter abonnieren, mit dem wir Sie über aktuelle interessante Angebote zu unseren Studiengängen, Rabattaktionen zu Studiengebühren und studienbezogenen Infoveranstaltungen informieren. Ihre Einwilligung in die Übersendung des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen. Den Widerruf können Sie durch Klick des Links, der sich am Ende des Newsletters befindet oder per E-Mail an abmeldung@iu.org erklären.
Für die Anmeldung zu unserem Newsletter verwenden wir das sog. Double-Opt-In-Verfahren: nach Ihrer Anmeldung senden wir eine E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse. In dieser E-Mail bitten wir Sie zu bestätigen, dass Sie den Versand des Newsletters wünschen. Bestätigen Sie Ihre Anmeldung zu unserem Newsletter, speichern wir Ihre E-Mail-Adresse, IP-Adresse und den Zeitpunkt der Anmeldung und Bestätigung. Zweck dieser Verarbeitung ist, Ihre Anmeldung nachweisen und ggf. einen möglichen Missbrauch Ihrer persönlichen Daten aufklären zu können. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1a) DSGVO. Um Ihnen unsere Newsletter zuzusenden, nutzen wir das Angebot externer Dienstleister, die sich zum Teil außerhalb der EU befinden. In solchen Situationen schließen wir Verarbeitungsverträge ab, die EU Standardvertragsklauseln einbeziehen.

8 Anforderung von Informationsmaterial
Fordern Sie eine elektronische Übersendung von Informationsmaterialien an, verarbeiten wir Ihre Anrede, Ihren Vor- und Zunamen, Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihre Telefonnummer sowie Angaben zum Thema der gewünschten Informationen, um Ihnen das Informationsmaterial zur Verfügung zu stellen. Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO. Erreichen wir Sie nicht per E-Mail und haben Sie uns hierzu Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO erteilt, kontaktieren wir Sie telefonisch. Es erhalten diejenigen Mitarbeiter Zugang zu Ihren Daten, die im Rahmen Ihrer Tätigkeit mit der Verwaltung und Bearbeitung derartiger Anfragen betraut sind. 
Vorbehaltlich der im Zusammenhang mit Google Analytics beschriebenen Übermittlungen von Nutzungsdaten in die USA wird die IU Ihre personenbezogenen Daten nicht in ein Drittland außerhalb der EU übermitteln. Eine sonstige Übermittlung erfolgt nur, sofern die IU gesetzlich oder behördlich dazu verpflichtet ist bzw. die Weitergabe im Rahmen Ihrer Nutzung der Website erforderlich ist. Ihre personenbezogenen Daten werden jeweils für die Dauer, die die IU im Hinblick auf die Aufgabenerfüllung festgelegt hat, gespeichert und danach gelöscht.

9 Anmeldung zum Studium
Sofern Sie sich über die Website für ein Studium anmelden, verarbeiten wir Ihren Namen, Ihre Anschrift, Angaben zu Ihrer bisherigen Ausbildung in Form von Zeugnissen, Empfehlungsschreiben und einem Lebenslauf, Studienwunsch und Zahlungsdaten, wie Kontoinformationen sowie Daten zur Durchführung des mit Ihnen geschlossenen Bildungsvertrags.
Sofern Sie über die Website den Online-Antrag zur Anerkennung/Anrechnung von Vorleistungen ausfüllen, erheben wir Ihre Kontaktdaten, einschließlich Namen und postalischer Anschrift, E-Mail-Adresse, Ihre Telefonnummer, Studienwunsch, Angaben zu Ihrer bisherigen Ausbildung, und zum bisherigen beruflichen Werdegang, Angaben zu sonstigen Qualifikationen, Beurteilungen, Ausbildungs- und Arbeitszeugnissen.
Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO. Eine detaillierte Information zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erhalten Sie im Rahmen der Anmeldung und Anerkennung. Zu Ihren personenbezogenen Daten erhalten diejenigen Mitarbeiter Zugang, die im Immatrikulationsbüro bzw. der Zulassungsstelle der IU mit der Betreuung von Studienbewerbern betraut sind.
Vorbehaltlich der im Zusammenhang mit Google Analytics beschriebenen Übermittlungen von Nutzungsdaten in die USA wird IU Ihre personenbezogenen Daten nicht in ein Drittland außerhalb der EU übermitteln. Eine sonstige Übermittlung erfolgt nur, sofern IU gesetzlich oder behördlich dazu verpflichtet ist bzw. die Weitergabe im Rahmen Ihrer Nutzung der Website erforderlich ist.
Personenbezogene Daten, die Sie im Rahmen der Anmeldung zu einem Studium angeben, werden für die Dauer Ihres Studiums und in Übereinstimmung mit gesetzlichen Aufbewahrungsfristen (nach der Abgabenordnung und dem Handelsgesetzbuch für eine Dauer von sechs bis zehn Jahren) gespeichert. Die im Rahmen eines Antrags über die mögliche Anerkennung/Anrechnung von Vorleistungen erhobenen Daten werden zwölf Monate ab Stellung des Antrags gespeichert. Erfolgt in diesem Zeitraum keine Immatrikulation, wird der Antrag inkl. aller Unterlagen gelöscht.
Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Datenschutzinformation für Studierende, die Sie zusammen mit den Unterlagen erhalten, um sich für ein Studium anzumelden.

10 Webanalysedienste
Auf unserer Website kommen Analyse-Dienste zum Einsatz, die wir nutzen, um Informationen rund um unsere Website zu sammeln, vorausgesetzt Sie haben in das Setzen entsprechender Cookies eingewilligt. Die mit Hilfe von Analyse-Diensten gewonnenen Daten, wie zum Beispiel die Herkunft der Besucher oder deren Verweildauer auf unserer Website, geben uns Aufschluss über das Besucherverhalten auf unserer Website. Mit Hilfe dieser Daten können wir nicht nur Schwachstellen beseitigen sondern auch Effizienzverbesserungen an unserer Website vornehmen. Weitere Informationen zu den auf unserer Website eingesetzten Analyse-Diensten erhalten Sie nachfolgend. Informationen zur Verarbeitung personenbezogener Daten durch die in diesem Zusammenhang gesetzten Cookies, wie zum Beispiel die Speicherdauer der Cookies, entnehmen Sie bitte unserem Cookie-Einstellungen.

10.1 Google Analytics und Google Signals
Diese Website verwendet Google Analytics und Google Signals, einen Web-Analytics-Service, der von Google Ireland Ltd. („Google“), geschäftsansässig Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, bereitgestellt wird. Google Analytics verwendet Cookies. Weitere Informationen hierzu, zur Rechtsgrundlage und den Zwecken der Verarbeitung entnehmen Sie bitte unseren Cookie-Einstellungen, in den weiteren Informationen zu den seitens Google gesetzten Cookies und die Möglichkeit des Widerrufs enthalten ist. Wir verwenden Google Analytics mit der Extension „_anonymizeIp()“. Dadurch werden IP-Adressen in gekürzter Form verarbeitet, und es ist kein direkter Bezug zu natürlichen Personen möglich. Wir verwenden Google Analytics, um unsere Website zu analysieren und zu verbessern. Die IU erhält Statistiken, die uns helfen, unsere Online-Präsenz für Sie interessanter zu gestalten. Da wir zudem Google Signals aktiviert haben, d. h. ein sogenanntes Cross-Device-Tracking, werden Ihre Daten geräteübergreifend analysiert. Google kann damit erkennen, ob Sie unsere Website zunächst über ein Smartphone und später über einen Laptop besuchen. Mit Hilfe von Google Signals können wir geräteübergreifende Remarketing-Kampagnen starten. Das bedeutet, dass wir Ihnen unsere Werbung auch auf dritten Websites anzeigen.
Zusätzlich zu den in den Server-Logfiles genannten Daten werden durch Google Signals auch Standortdaten, Suchverlauf und Ihr Verhalten auf unserer Website erfasst. Wir erhalten von Google Werbeberichte und Informationen zu Ihren Interessen und demografischen Merkmalen, wie z. Bsp. Ihr Alter, Ihre Sprache, Wohnort, Geschlecht, zudem ggf. zu Ihrem Beruf, Familienstand und ggf. Ihrem Einkommen. Diese Datenerfassung erfolgt nicht, wenn Sie personalisierte Werbung nicht zulassen, beispielsweise durch eine Einstellung in Ihrem Google-Konto, indem Sie zum Setzen entsprechender Cookies Ihre Einwilligung nicht erteilen oder Ihre erteilte Einwilligung widerrufen, indem Sie Cookie von Ihrem Endgerät löschen. Wir erhalten diese Daten in aggregierter Form und nicht mit einem individuellen Personenbezug.
Rechtsgrundlage zur Verwendung der durch Cookies generierten Daten ist nach Art. 6 Abs. 1a) DSGVO Ihre Einwilligung. Die Informationen, die durch Cookies über Ihre Nutzung dieser Website generiert werden, werden normalerweise an einen Google-Server in die USA übertragen und dort gespeichert. Wenn Sie auf dieser Website IP-Anonymisierung anschalten, wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der EU oder anderen Parteien des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur unter außergewöhnlichen Umständen wird die komplette IP-Adresse an den Google Server in den USA übermittelt und dort gespeichert. Die IU hat zu diesem Zweck mit Google einen Vertrag nach Art. 26 DSGVO (gemeinsam verantwortliche Verarbeitung) geschlossen, in den EU Standardvertragsklauseln einbezogen sind. Sie können den wesentlichen Inhalt der Vereinbarung unter https://policies.google.com/privacy/frameworks?hl=de einsehen.
Google wird die hier generierten Informationen im Auftrag der IU verwenden, um Ihre Nutzung der Website zu bewerten, Berichte über Website-Aktivitäten zu erstellen und weitere Dienstleistungen zur Website- und Internet-Nutzung an die IU zu erbringen.
Die IP-Adresse, die von Ihrem Browser als Teil von Google Analytics übertragen wird, wird laut Google nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Sie können auch das Erheben von Daten, die von dem Cookie generiert werden, sowie der Daten, die mit Ihrer Nutzung der Website zusammenhängen, blockieren (inkl. Ihre IP-Adresse), in dem Sie in unserem Cookie-Tool die Datenverarbeitung mittels anklicken der entsprechenden Check-Box aktivieren oder deaktivieren.
Sie können außerdem ein Browser-Plug-in unter folgendem Link herunterladen: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
Einen Überblick über Googles Datenschutz erhalten Sie unter: http://www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html, bzw. zur Datenschutzrichtlinie unter: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

11 Google Tag Manger
​Diese Website verwendet den Google Tag Manager („GTM“), ein Angebot der Google Ireland Ltd. („Google“), geschäftsansässig Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Durch den GTM werden Tags, wie Code Snippets oder Pixel auf der eigenen Website mittels eines sogenannten Containers verwendet, der eine Art Platzhalter in den Quellcode setzt und in dem die Tools abgelegt werden, die genutzt werden sollen, ohne dass die IU in den Quellcode unserer Website eingreifen muss. Mittels des GTM können Tools auf der eigenen Website genutzt werden, ohne dass diese jeweils in den Quellcode eingebunden werden. Stattdessen muss nur der Code des GTM eingebaut werden und sodann kann der GTM als zentraler Ort genutzt werden, um die gewünschten Tools zu starten oder wieder auszuschalten.
Der GTM funktioniert auf der Website dann, indem ein definiertes Nutzerverhalten einen sogenannten Trigger auslöst, sodass dann ein Tag (d.h. ein Pixel-Tag, Webbeacon oder html-Code) für das Tools ausgespielt wird. Der GTM erfasst die relevanten Daten für das eingebaute Tool und leitet diese an das Tool weiter. Informationen zu den auf unserer Website genutzten Tools, die über den GTM geladen werden, erhalten Sie hier. In diesem Zusammenhang kommt es also nicht nur vor, dass die zu den jeweiligen Tools beschriebenen Datenkategorien an die jeweiligen Anbieter der Tools übermittelt werden; daneben erhält auch Google Ireland Ltd. Informationen zu Ihrem Nutzungsverhalten auf unserer Website. Da eine Vielzahl der Tool-Anbieter in Ländern außerhalb der EU ansässig sind, möchten wir Sie auf die Beschreibung der jeweiligen Tools verweisen, wenn Sie Informationen zu den seitens der IU abgeschlossenen Transfer-Mechanismen erhalten möchten. Die IU hat zudem mit Google Ireland Ltd. einen Verarbeitungsvertrag abgeschlossen, in den EU Standardvertragsklauseln einbezogen sind. Sie können den wesentlichen Inhalt der Vereinbarung unter https://policies.google.com/privacy/frameworks?hl=de einsehen.
Die IU nutzt den GTM, um nicht nur Statistik-Tools, sondern auch Marketing-Tools zum Einsatz zu bringen. Dementsprechend handelt es sich bei dem GTM um ein Statistik- und Marketing-Tool und der Einsatz des GTM erfolgt auf Basis Ihrer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO, die Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen können, indem Sie eine E-Mail an datenschutz@iu.org schicken.

12 A/B-Testing
Diese Website verwendet ein A/B-Testing von Kameleoon SAS, 12 rue de la Chaussée d'Antin, 75009 Paris, Frankreich und Salesforce, Floor 26 Salesforce Tower, 110 Bishopsgate EC2N 4AY London, England. Bei einem A/B-Testing handelt es sich um einen Leistungsvergleich von zwei oder mehr Versionen einer Website. Mittels einer statistischen Analyse wird die Effizienz von Version A und Version B hinsichtlich verschiedener Indikatoren getestet. Zur Ermöglichung dieses A/B-Testings wird ein Cookie gesetzt. Dieser Cookie enthält lediglich die Information, welche Version Sie erhalten haben („“Cookie ID“) und Ihre gekürzte IP-Adresse. Weitere personenbezogene Daten werden seitens des Cookies nicht erfasst. Bei dem gesetzten Cookie handelt es sich nach Art. 5 (3) ePrivacy Richtlinie ausnahmsweise nicht um einen einwilligungsbasierten Cookie, da ohne das Setzen des Cookies die Website nicht angezeigt werden könnte und das Setzen damit unbedingt erforderlich ist, um einen vom Nutzer ausdrücklich gewünschten Dienst der Informationsgesellschaft, namentlich das Anzeigen unserer Website, zur Verfügung zu stellen. Mittels des Cookies werden keine Profile gebildet.

13 Social Media
Klicken Sie auf einen Link, wie beispielsweise zu Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, TikTok oder LinkedIn, gelangen Sie zu den jeweiligen Websites der unterschiedlichen Anbieter. Die Datenverarbeitung auf der jeweiligen Website richtet sich nach der dort geltenden Datenschutzinformation. Die IU hat auf die dort vorgenommene Datenverarbeitung keinen Einfluss.

14 Cloudinary
Auf unserer Website verwenden wir ein sog. Content Delivery Network ("CDN") der Cloudinary Ltd., 3400 Central Expressway, Suite 110, Santa Clara, CA 95051, USA ("Cloudinary"). Bei einem CDN handelt es sich um einen Online-Dienst, mit dessen Hilfe insbesondere große Mediendateien (wie z.B. Grafiken, Seiteninhalte oder Skripte) durch ein Netz regional verteilter und über das Internet verbundener Server geladen und auf unserer Website angezeigt werden. Der Einsatz des CDN hilft uns bei der Optimierung der Ladegeschwindigkeiten unserer Website.
Die Verarbeitung erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interesses an einer sicheren und effizienten Bereitstellung, sowie Verbesserung der Stabilität und Funktionalität unserer Website.
Wir haben mit Cloudinary einen Auftragsverarbeitungsvertrag (Data Processing Addendum, einsehbar unter https://cloudinary-res.cloudinary.com/image/upload/Cloudinary_Customer_Data_Processing_Addendum_December_2019.pdf) abgeschlossen in den EU Standarddatenschutzklauseln einbezogen sind.
Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Cloudinary unter: https://cloudinary.com/privacy

15 Rechte der Betroffenen
​Sie können die IU entweder schriftlich oder per E-Mail an datenschutz@iu.org kontaktieren, um folgende Rechte auszuüben:

  • Auskunft zu Ihren Daten, um diese zu kontrollieren und zu überprüfen,
  • Erhalt einer Kopie Ihrer personenbezogenen Daten,
  • Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung, dies umfasst auch das Recht unvollständige oder falsche Daten durch ergänzende Mitteilung zu vervollständigen,
  • Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung,
  • Sie können Ihre bereitgestellten Daten in strukturiertem, gängigem und maschinenlesbarem Format erhalten und diese Daten einem anderen Verantwortlichen übermitteln, sofern Sie zu der Verarbeitung Ihre Einwilligung gegeben haben oder die Verarbeitung auf einem Vertrag beruht.
  • Haben Sie uns zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Ihre Einwilligung erteilt, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Sie haben das Recht, Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einzureichen. Um dieses Recht auszuüben, können Sie sich an die für Ihren Wohnort oder die für den Sitz der IU in Thüringen zuständige Behörde wenden:

Der Thüringer Landesbeauftragte für den Datenschutz, Häßlerstraße 8, 99096 Erfurt.

16 Automatisierte Entscheidungsfindung und Profilbildung
Wenn Sie uns Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO erteilt haben, erstellt die IU ein Profil über Sie für eigene Zwecke. Das heißt, die IU speichert dann Ihre personenbezogenen Daten in einer Salesforce-Lösung des Anbieters Salesforce, geschäftsansässig Floor 26 Salesforce Tower, 110 Bishopsgate EC2N 4AY London, England („Salesforce“) und setzt einen Salesforce-Cookie auf Ihrem Gerät, um Sie zu identifizieren. Weitere Informationen zu diesem Salesforce-Cookie entnehmen Sie bitte unserem Cookie Consent Tool. Wann immer Sie unsere Website besuchen, können wir Sie wiedererkennen und erhalten Informationen über Ihr Nutzerverhalten auf unserer Website (z.B. welche Teile Sie besucht haben, wie lange Sie sich etwas angesehen haben). Die IU nutzt diese Informationen, um Ihnen interessenbezogene Werbung für eigene Dienste anzubieten. Außerdem nutzt die IU diese Informationen, um herauszufinden, welche Nutzer sich für einen Studiengang bewerben und welche Werbemaßnahmen besonders wirksam waren, um einen Interessenten dazu zu veranlassen, sich bei der IU einzuschreiben.

Zusätzlich zu dem Salesforce-Cookie platzieren wir durch Ihren Besuch unserer Website Cookies der unterschiedlichen Anbieter, vorausgesetzt Sie haben diesbezüglich Ihre Einwilligung erteilt. Mittels der Ihrerseits jeweils zugelassenen Cookies werden Daten generiert, wie sie in den Server-Logfiles beschrieben sind. Diese Daten werden seitens der IU mit Hilfe einer Google-Lösung zusammengeführt und kombiniert. Die IU hat zu diesem Zweck mit Google, geschäftsansässig Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland einen Verarbeitungsvertrag geschlossen, in den EU Standard-Vertragsklauseln einbezogen sind. Erhalten wir über unsere Website Informationen zu Ihnen, weil Sie uns beispielsweise um die Übersendung von Informationsmaterialien bitten oder uns kontaktieren, dann speichern wir Ihre Daten und kombinieren Sie mit denen von Cookies generierten Daten. Außerdem erhalten wir von Google Analytics Reports mit Daten, die wir ebenfalls mit Ihren Daten kombinieren. Weitere Informationen finden Sie im Punkt zu Google Analytics.

Diese kombinierten Daten bearbeiten wir, indem wir analysieren, ob Sie sich lediglich für einen von uns angebotenen Studiengang interessiert oder ob Sie sich auch beworben haben und reichern Ihren Datensatz mit entsprechenden Informationen an. Wie oben erwähnt, speichern wir dieses zu Ihnen erstellte Profil dann in Salesfoce. Ihre Daten werden für die Dauer, die die IU im Hinblick auf die Aufgabenerfüllung festgelegt hat gespeichert und danach gelöscht.

Rechtsgrundlage für die hier vorgenommene Datenverarbeitung ist nach Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO Ihre Einwilligung, die Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen können, indem Sie datenschutz@iu.org kontaktieren.

Erteilen Sie uns indes keine Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. 1) DSGVO, erstellen wir zu Ihnen kein Profil. In diesem Fall werden Ihre Daten auch nicht in unserer CRM-Lösung gespeichert.

Unabhängig davon, ob Sie einer Profilbildung zugestimmt haben oder nicht, nutzt die IU keine automatisierte Entscheidungsfindung.

17 Warum werden Ihre personenbezogenen Daten erhoben?
Sie können uns Ihre personenbezogenen Daten nicht bzw. unvollständig zur Verfügung stellen. In einem solchen Falle, zum Beispiel, wenn Sie die Speicherung eines Cookies verhindern, kann dies dazu führen, dass Sie unter Umständen nicht alle Funktionalitäten der Website nutzen können. Stellen Sie uns im Rahmen eines Studienbewerbungsverfahrens oder einer Stellenbewerbung nicht oder nicht vollständig Ihre personenbezogenen Daten zur Verfügung, dann können wir Ihnen ggf. keinen Studienplatz bzw. keine Teilnahme an einem Bewerbungsverfahren anbieten.